● 학생비자 진행순서



※ 싱가포르는 입학허가서와 인보이스를 받았다고 해서 학생비자가 승인되는건 아닙니다.

처음 비자신청 시 서류상에 문제가 없어야 학생비자를 받는데 문제없이 잘 안온다고 보시면 됩니다.

 

◈ 학생비자 신청 가능한 학교


※ 싱가포르 학생비자 신청은 입학학교에 따라 신청 절차가 다르며 아래와 같이 6개로 분류된다.


1. 허가된 사립교육기관(Approved Private Education Organization)
2. 교육부등록 유치원, MCYS 자격을 받은 보육원(Kindergartens Registered with MOE/Childcare Centre Licensed by MCYS)
3. 외국학교(Foreign System Schools)
4. 기술교육학교(Institute of Technical Education)
5. 공립학교, 정부지원사립학교(Government/Government-Aided/Independent Schools)
6. 전문대학·대학교(Local Polytechnics and Universities)


싱가포르 학생비자는 쉬우면서도 한번 실수하면 그다음 받기 어려워지는 경우가 있으므로 반드시 전문가와 함께 진행을 하시는게 좋습니다


 

 

● 허가된 사립교육기관(Approved Private Education Organization)


1) 신청대상(Eligibility)



외국인 중 싱가포르에서 풀타임으로 교육 과정을 이수하려고 할 경우 싱가포르 교육부에 받드 시 등록이 된 학교여야만 학생비자를 발급 받을수 있습니다.

(조기유학, 어학연수, 대학과정, 대학원 입학을 풀타임 과정으로 듣고자하는 모든 학생)


본인이 지원하고자 하는 학교는 EduTrust 교육부 홈페이지에서 확인이 가능합니다.
http://www.cpe.gov.sg



아래에 해당하는 외국인들은 학생 비자를 발급 받지 않아도 교육 과정을 이수할 수 있다.

- Immigration Exemption Order 소지자
- Short Term Visit Pass 소지자 중 싱가포르 체류기간 내에 파트타임 과정을 공부하는 경우


* 아래의 두 조건 충족할 것
1) 독립적인 과목 (Stand-alone module) 이어야 함.
2) 실무 적용과 관련된 교육 프로그램 또는 수익관련 (Walk-in customers) 프로그램이 아닌 경우



2) 신규신청(New Applications)



학생비자신청은 과정 시작 최소 1개월에서 최대 6개월 이전에 신청서를 접수해야 하며 학교별로 접수기간은 다르므로 꼭 체크를 하셔야합니다.

신청자는 외국에 체류 하고 있어도 비자 신청이 가능하며 비자에 필요한 서류들을 싱준모에 이메일로 보내주시면 학생 비자를 편리하게 신청도 가능합니다.

만일 싱가포르에 있는 경우에는 기다리는 동안 방문(관광) 비자 연장이 되지 않는 경우도 있으므로 싱가포르 내에서는 최대한 빨리 비자를 신청해야 합니다.



≫ 접수(Submission)
2007년 6월 1일부터 시행된 제도에 따라 신규 학생비자 신청은 아래의 Student’s Pass Online Application & Registration + (SOLAR) System을 통해 접수해야 한다.

Student’s Pass Online Application & Registration + (SOLAR) System
https://solarplus.ica.gov.sg



신청학교가 이민국(ICA)에 등록이 안된 경우 ICA 홈페이지에서 SOLAR+ Registration Form 을 다운로드 받아 작성한 후 이민국(ICA)으로 우편 발송한다. (수신자 : Student’s Pass II Unit)

※ 저희 싱준모에서 서류 접수 하시면 안전하게 비자를 쉽고 간편하게 대행해 드립니다.



≫ 승인기간(Processing Time)
Edutrust Star/Edutrust 를 취득한 학교의 경우 2주, 일반 학교의 경우 4주 이상이 소요되며 결과는 학교에서 SOLAR+ 를 통해 확인 가능하다.



3) 학생비자 연장(Renewal of Student’s Pass)


학생비자 연장은 같은 학교를 계속 다니고 있을경우 6~12개월에 한번씩 학생비자를 연장을 해야합니다.

처음 한번 비자를 받을때에는 서류들이 복잡하지만 연장 할때에는 학교에서 연장비용만 내시면 학교에서 자동연장 신청을 해드립니다.

같은 학교 및 과정에 대한 학생비자는 SOLAR+ 시스템을 통해 신청 가능하다.

≫ 승인기간(Processing Time)
일반적으로 근무일 기준, 3일(Working Day)의 기간이 소요되며 연장내용에 따라 진행이 지연될 수 있다.


4) 전학 및 과정변경(Transder of Schools /Courses of Study)


새로운 학교로 전학 또는 과정을 변경할 경우 학과 시작 최소 4주 전에 신청해야 한다. 결과는 보통 3일 내에 확인 가능하며 내용에 따라 진행이 지연될 수 있다.

 


5) 비자수령(Completion of Formalities)


2009년 4월 1일부터 학생비자 최종 확인 및 수령은 e-appointment 를 통해서 미리 약속을 정해야 한다.

e-appointment는 https://eappointment.ica.gov.sg 로 접속하여 예약을 하거나 이민국 4층에 설치되어 있는 Self-Service Ticketing Kiosk 에서도 예약이 가능하다.

유학원에 의뢰한 경우 이민국동행을 함게 할수 있으며, 사립대학 및 사설어학원들은 학교에서 함게 동행을 해드립니다.

 

6) 학생비자 발급비


≫ 학생 비자 발급 비용
학생비자 접수시 S$30이 소요되며, SOLAR 시스템을 통해 Credit/Debit card 또는 internet banking으로 납부 가능하며 또는 학교에서도 직접 받기때문에 학교에 가서 납부를 하시면 됩니다.



≫ 보험료
학생비자 발급시 S$60의 학생비자 보험료를 지불해야 하며 Multiple entry visa 비용으로 S$30이 추가된다.
보험료는 학생비자를 수령 시 지불한다. (학교에서 지불가능)

[학생비자 샘픔]


 

7) 학생비자 취소(Cancellation of Student)


외국 학생의 경우 학생 비자를 취소하고자 할 경우 과정을 그만두는 날부터 7일 이내로 신청을 해야 한다.

학생비자를 취소할 경우 SOLAR+ 시스템을 통해서 접수 취소(e-cancellation) 를 해야 한다.

온라인 접수 취소에 문제가 있을 경우 아래의 서류를 준비하여 이민국 Student Pass Unit으로도 접수 취소가 가능하다.
(Self Service Kiosk at Visitor Services Centre, 4th storey of ICA Building 에서 번호표 발급)
* 월~금요일(8am to 4.30pm), 토요일(8am to 12.30pm)

≫ 필요서류

- 학생비자 취소 신청서 - 학생비자 취소 신청서 다운로드 ↓
- 여권(Student’s valid travel document)
- 학생비자카드(The Student's Pass Card)
- 체류비자 및 입국시 받은 입국카드(Student’s Visit Pass and Disembarkation/Embarkation Card)

 

8) 싱가포르 내 주소 이전


본인이 재학중인 학교에서 싱가폴내 주소가 변경 시 학교에 알리면 학교에서 수정을 해드립니다. 또는

이민국법(Immigration Regulation 19(3)(b))에 의하여 외국학생이 주소지를 옮길 경우 14일 이내에 해당 내용을 알려야 한다.
주소변경은 온라인을 통한 e-update of address에서 가능함.

온라인 주소변경 : e-update of address
https://solarplus.ica.gov.sg



또 다른 주소변경 방법으로는 'Change of Address’ 양식을 작성해 Student's Pass Unit near Counter 19 수거함에 넣어 접수하는 방법이 있다. 이 경우 2주의 시간이 소요되며 신청결과는 우편으로 받아볼 수 있다.

모든 비자 신청정보는 정책변화에 따라 차이가 있을 수 있으므로 반드시 홈페이지 혹은 전화로 정확한 문의를 한 후 각종 절차를 진행해야 한다.

조금 더 자세한 학생비자 발급에 대한 내용은 아래의 싱가포르 이민국 홈페이지를 참고하면 된다.

싱가포르 이민국(ICA) 홈페이지
http://www.ica.gov.sg